• CONFÉRENCES & DÉBATS GRATUITS

    SUR LES ENJEUX DE L'ALIMENTATION

    Tous les événements auront lieu à Ramène ta Fraise au 43 rue de Paradis à Paris !

    RAMÈNE TA FRAISE #1 - ADOPTER UNE ALIMENTATION PLUS RESPONSABLE

    Jeudi 17 octobre, 19h

    « J’aimerais bien adopter une alimentation plus responsable mais je ne sais pas comment faire », « J’utilise trop d’emballages plastiques mais je ne vois pas d’alternative simple », « J’aimerais bien des petites astuces pour consommer mieux et limiter mes déchets ». Vous aussi, vous voulez agir ? Cet événement est fait pour vous !

     

    Au cours de cet événement, autour d’acteurs engagés pour une consommation responsable dans l’alimentation, les thématiques suivantes seront abordées :

    • Comment réduire facilement mes déchets ?
    • Où trouver des produits responsables sans me ruiner ?
    • Que faut-il privilégier : Bio ? Circuits-courts ? … ?
    • Quelles astuces puis-je mettre en place dans ma vie quotidienne pour limiter l’impact environnemental de mon alimentation ?
    Evénement Ramène Ta fraise - Future of food, ces start-up qui viennent changer notre alimentation

    RAMÈNE TA FRAISE #2 - FUTURE OF FOOD, CES START-UP QUI VIENNENT CHANGER NOTRE ALIMENTATION

    Lundi 21 octobre, 18h30

    Viande In Vitro, jus fabriqués avec des produits déclassés, Foie Gras sans canard… les start-up innovent dans la food !

    Alors c’est l’occasion de rencontrer certaines d’entre elles.

     

    Au programme :

    • Echange avec des start-up de la food et les enjeux du domaine : difficultés, normes sanitaires, …

    • Pitch de start-up de l’alimentation : une dizaine de start-up vous présentera en 1mn30 leurs créations !

    L’événement sera suivi par un temps d’échange avec l’ensemble des participants.

    Evénement Ramène Ta fraise - Nutrition et Santé

    RAMÈNE TA FRAISE #3 - NUTRITION ET SANTE

    Mercredi 23 octobre, 19h

    Malbouffe, huile de palme, sucres, plats préparés… L’alimentation aujourd’hui est accusée de nous rendre malades.

    Concomitamment (j’espère que vous saluez le placement de ce mot), produits laitiers, viande, gluten, soja sont remis en question. Effet de mode ou réalité ?

    Et pourtant, les aliments peuvent aussi être nos meilleurs alliés santé. Avec des pouvoirs anti-inflammatoires et anti-oxydants, certains Super-Aliments sont réparateurs et guérisseurs.

     

    Cette table ronde est donc l’occasion d’en savoir un peu plus sur les liens entre nutrition et santé.

     

    Le nom des intervenants sera communiqué dès validation de leur part.

    Evénement Ramène Ta fraise - Nutrition et Santé

    RAMÈNE TA FRAISE #4 - PARIS JE TE QUITTE ET JE CHOISIS LA CAMPAGNE

    Mardi 29 octobre, 19h

    Trop de bruit, de pollution, trop cher, trop peu d’espace, trop de gens…

    Vous avez envie de dire Bye Bye Paris ?

     

    Que vous ayez décidé de simplement changer de ville en conservant votre métier, ou bien de quitter une tour de La Défense pour aller élever des chèvres dans le Cantal, un tel changement se prépare.

     

    Cette soirée sera l’occasion de voir les témoignages de ceux ayant décidé de s’implanter ailleurs, et de construire une vie proche de la nature.

     

    Un événement pour tout ceux qui veulent planter une graine et réfléchissent à partir.

    Evénement Ramène Ta fraise - Table ronde sur la fermentation Fermentation & picture by @serialpickler (instagram)

    RAMÈNE TA FRAISE #5 - TABLE RONDE SUR LA FERMENTATION

    Mardi 5 Novembre, 19h

    La fermentation c’est la vie sans air” nous dit Pasteur. Voilà qui devrait mettre la puce à l’oreille à nous autre consommateurs en quête de fraîcheur !


    En effet les techniques de conservation (pasteurisation, congélation, ajout de conservateurs…) qui préviennent l’oxydation alimentaire, la réaction chimique causée par le dioxygéne de l’air, agissent au détriment de la fraîcheur du produit. Qui n’a jamais trouvé que son poulet surgelé ou que ses épinards en conserve avaient l’air bien "mort” ? Au contraire qui ne s’est pas étonné du peps d’un pickles lactofermenté ou du pétillant particulier d’une bière non-pasteurisée ?
    Ne pourrait-on pas réconcilier conservation et fraîcheur du produit grâce au pouvoir de la fermentation ?

     

    Fermentation & picture by @serialpickler (instagram)

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