La réponse est oui.
Lorsqu’on parle de saisonnalité, on se réfère essentiellement aux fruits et légumes mais cela concerne aussi les œufs et également le fromage, la viande et le poisson.
Les œufs
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, une poule ne pond pas 365 œufs par an ; et ne pond pas de manière régulière. De nombreux facteurs entrent en jeu comme la durée de la lumière du jour, la chaleur, l’alimentation, le stress et l’âge de la poule.
Enfin, l’âge de la poule joue aussi un rôle important. Selon les races, la première année on peut espérer 300 œufs par poule, 250 la deuxième année et à peine 200 la troisième année.
Le fromage

Certes nous trouvons du fromage toute l’année mais le fromage étant fabriqué à partir de lait animal, la saisonnalité des fromages suit à la fois le rythme de lactation de l’animal mais aussi la durée de l’affinage afin de lui conférer un goût unique. Après la mise-bas, l’animal va continuer à produire du lait. Cette période de lactation dure 10 mois pour la vache, 8 mois pour la chèvre et entre 5 à 7 mois pour la brebis. Néanmoins, contrairement aux vaches qui peuvent mettre bas toute l’année, les chèvres et les brebis sont « saisonnées » c’est à dire que leur cycle de chaleur est régulé par les saisons. C’est pour cela que, théoriquement, nous devrions trouver du fromage frais de chèvre de février à octobre et de brebis de décembre à juillet.
Enfin, terminons par le prisme commercial qui est, à mon avis, un non-sens. Le rythme de vente est aujourd'hui malheureusement fortement conditionné par la demande, ce qui nuit à l’activité des producteurs. A titre d'exemple, le reblochon est au sommet de sa forme en été mais depuis qu'il est depuis quelques années associé à la tartiflette, sa consommation explose paradoxalement en fin d’année lorsque les températures chutent.
Petit tour d’horizon des fromages par saison (en termes organoleptiques) :
PRINTEMPS
Brebis : Brocciu (Lactosérum), Roquefort (PP*)
Chèvre : Crottins de Chavignol, St Maure de Touraine, Selles-sur-Cher…
Vache (PMCF*) : Brie, Camembert, Chaource, Saint Félicien, Soumaintrain...
Vache (PMCL*) : Livarot, Pont l'Evêque
Vache (PPC - 21 / 33 mois d'affinage**) : Abondance, Beaufort, Comté...
ETE
Brebis : Ossau-Iraty (PPC*), Pérail (PMCF), Roquefort (PP)
Chèvre : Crottins de Chavignol, St Maure de Touraine, Selles-sur-Cher...
Vache (PMCF) : Brie, Camembert, Chaource, Saint Félicien, Soumaintrain...
Vache (PMCL) : Epoisses, Livarot, Maroilles, Munster, Pont l'Evêque…
Vache (PPC - 12 / 24 mois d'affinage**) : Abondance, Beaufort, Comté...
Vache (PPNC*) : Saint-Nectaire, Reblochon
AUTOMNE
Brebis (PP) : Roquefort
Chèvre : Crottins de Chavignol, St Maure de Touraine, Selles-sur-Cher...
Vache (PMCF) : Brie, Camembert, Chaource, Saint Félicien, Soumaintrain...
Vache (PMCL) : Epoisses, Livarot, Maroilles, Munster…
Vache (PP) : Bleu d'Auvergne, Bleu de Gex, Fourme d'Ambert, Fourme de Montbrison
Vache (PPC - 15 / 27 mois d'affinage**) : Abondance, Beaufort, Comté...
Vache (PPNC) : Cantal, Laguiole, Salers…
HIVER
Brebis : Brocciu (Lactosérum), Ossau-Iraty (PPC), Roquefort (PP)
Vache (PMCL) : Epoisses, Livarot, Maroilles, Mont d'Or, Munster…
Vache (PP) : Bleu d'Auvergne, Bleu de Gex, Fourme d'Ambert, Fourme de Montbrison
Vache (PPC - 18 / 30 mois d'affinage**) : Abondance, Beaufort, Comté...
Vache (PPNC) : Cantal, Laguiole, Morbier, Tomme de Savoie...
Et la viande et le poisson ? Affaire à suivre dans notre prochaine newsletter qui paraîtra exceptionnellement la semaine prochaine.
Je tenais à remercier personnellement ceux qui ont pris le temps pour m’aider pour écrire cet article :
Cantin International, David Léger, Ferme Aintzinat, Ferme Claudepierre, Fromagerie Martine Dubois, Janick Peyron (ancien éleveur de poules pondeuses en bio), Ma Petite France, Pierre Le Fromager, Philippe Le Grelle, Roquefort Vernières
Marion Labrevois
*PMCF : Pâte molle - Croûte fleurie
PMCL : Pâte molle - Croûte lavée
PP : Pâte persillée
PPC : Pâte pressée cuite
PPNC : Pâte pressée non cuite
Pour aller (encore) plus loin
Nous partageons avec vous des anecdotes amusantes. Nous parions que vous allez épater vos collègues et amis !
Production de lait par jour :
- Une vache laitière : 28 litres
- Une vache allaitante (hors race laitière) : 4 litres
- Une chèvre : 2,5 litres
- Une brebis : 1-2 litres
L’épaisseur de la coquille est inversement corrélée à l’âge de la poule : plus la poule est âgée, plus la coquille sera fine.
Les coquilles d’œufs ne sont pas nécessairement blanches ou beiges.
- La poule Araucana : couleur bleu-vert
- La poule de Marans : couleur chocolat
Et quelques dernières infos :
- Les coffrets-cadeaux Maman Poule et Papa Poule sont de nouveau disponibles ! Vous êtes nombreux à nous les avoir demandés ces derniers mois, vous pouvez les retrouver >> ICI <<