Revenir au site

L'Alimentation en quelques chiffres

Vous êtes nombreux à nous avoir dit que vous aimez particulièrement la dernière rubrique de nos articles avec des petits chiffres impressionnants, alors nous avons décidé de construire cet article autour de chiffres de l'alimentation responsable. C'est peut-être l'occasion de briller en famille au déjeuner de Noël ou auprès des collègues et des amis dans les prochains jours !

Il y en a à gogo, et c'est cadeau !

Les Français, la gastronomie et les habitudes alimentaires

Posons le cadre...

2h13 : C'est le temps passé à table par jour par un Français. Source : OCDE - 2018. Un chiffre qui a priori devrait être largement dépassé en ce jour de Noël...

2010 : date d'entrée de la gastronomie française au patrimoine mondial de l'UNESCO. Source : Ministère de l'Agriculture - 2019

17% de la population adulte en France est obèse, soit 8 millions de personnes. Source : Ministère de la Santé - 2019

75% des assiettes servies dans les restaurants en France contiennent des frites. Source : Gira conseil - 2017

42% des Français consomment au moins 5 fruits et légumes par jour. Source : EREN - 2018

82% des Français ont l'impression d'être plus attentifs à leur alimentation qu'il y a 3 ans (source LSA - 2017)

17% du budget d'un Français est consacré à l'alimentation (en 2017). C'est une part bien moins importante qu'en 1960 où 29% du budget était alloué à l'alimentation. Source : INSEE - 2017

.

L'Alimentation Responsable en hausse

...continuons avec des chiffres franchement encourageants...

69% des Français sont prêts à payer plus cher leurs produits pour permettre aux agriculteurs d'être mieux rémunérés. Source : IFOP pour WWF - 2017

7,5% de la Surface Agricole Utile est cultivée en bio en 2018. Source : Agence Bio - 2018

+15,7% de progression de chiffre d'affaires (soit 9,7 milliards d'euros) a été enregistré pour l'Agriculture biologique en 2018 par rapport à 2017. Source : Agence Bio - 2018
Wahou, c'est vraiment une forte augmentation, signe qui confirme que de plus en plus de personnes sont concernées par une alimentation plus responsable et meilleure pour leur santé.

3/4 des Français consomment bio régulièrement (au moins une fois par mois). Source : étude de Spirit Insight - Pour Agence Bio - 2018

16 enseignes agro-alimentaires ont banni les œufs de batterie. Source : L214 - 2017. Les œufs en batterie sont issus de poules élevées en cage. Elles sont 16 par m², sans accès à l'extérieur... . Pour en savoir plus, vous pouvez découvrir notre article sur le sujet des œufs.

900 recettes ont été modifiées sur des produits alimentaires par le groupe Intermarché en raison de leur note sur l'application Yuka. Source : Les Echos - 2019. Vous connaissez Yuka ? Yuka est une application mobile qui permet de scanner les produits alimentaires avec un téléphone grâce à leur code barre et d'obtenir une information sur l'impact des produits sur la santé. Yuka est une application gratuite, qui a été téléchargée plus de 13 millions de fois !
 

Ce qu'il reste à faire

...observons la marge de progression

1,3 milliard de tonnes par an : c'est la quantité de la production alimentaire mondiale jetée, soit un tiers. Source : rapport Global food losses and food waste - FAO
Ce sont 15,3 millions de tonnes de CO2 inutiles à cause du gaspillage alimentaire. Source : ADEME, l'essentiel 2018

55 millions de personnes en Europe n'ont pas accès à une alimentation correcte. Source : note d'analyse "Le Gaspillage alimentaire en Europe" , www.pourlasolidarite.eu - 2017

1 Français sur 5 ne mange pas à sa faim. Source : baromètre 2018 du Secours populaire-Ipsos

Plus de la moitié des fruits et légumes consommés en France sont importés. Source : Interfel. A ce propos, nous vous encourageons à être vigilants sur la provenance des produits et à privilégier les circuits courts. Si vous habitez Paris ou Lyon, nous vous recommandons Alancienne, qui vous livre des produits en direct des petites fermes locales et durables (note : ceci n'est pas un lien sponsorisé, c'est un vrai bon conseil car nous avons une estime très forte pour le travail effectué par l'entreprise et toute leur équipe).

Et voilà. Les chiffres parlent parfois d'eux-mêmes (merci à So Impact pour ces chiffres !).
Toujours avec notre note positive, nous retenons que les choses vont dans le bon sens. Pas suffisamment vite, et le chemin à parcourir est encore très très long pour un monde vraiment durable, mais ça avance petit à petit.
En espérant que vous aurez appris des choses, toute l'équipe Pouloulou vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année !!

Pour aller plus loin

  • Nous avons commencé ces newsletters le 15 mai. 16 articles ont été écrits et envoyés. Ils ont été lus plus de 5700 fois. Vous êtes plus d'une centaine à nous avoir envoyé des commentaires, et 95% de ces commentaires sont positifs. Et c'est parce que vous êtes toujours plus nombreux à nous lire que nous continuons à faire de notre mieux et à écrire sur l'alimentation responsable. Alors merci ️

Vous êtes sensibles à votre alimentation et à l'environnement ?

Abonnez-vous pour recevoir ces articles toutes les deux semaines (c'est gratuit bien sûr)

Tous Les Articles
×

Vous y êtes presque...

Nous venons de vous envoyer un e-mail. Veuillez cliquer sur le lien contenu dans l'e-mail pour confirmer votre abonnement !

OK