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Chiffres et anecdotes pour briller au repas de Noël 2020 🌟

Comme l'année dernière, voici l'édition 2020 spécial Noël des chiffres et anecdotes, que vous êtes nombreux à nous dire aimer particulièrement. C'est peut-être l'occasion de briller en famille pendant les fêtes de fin d'année ou auprès des collègues et amis dans les prochains jours ! 😉
 
Pour cette édition, nous avons choisi de faire un petit zoom des chiffres de l'alimentation bio. Evidemment, l'alimentation responsable est plus large que le bio, et vous trouverez d'ailleurs dans une deuxième partie de nombreux chiffres sur d'autres tendances alimentaires !

L'alimentation bio : une formidable épopée depuis les années folles

1920 : aussi surprenant que cela puisse paraître, le bio a pour berceau les Années folles ! Dans le climat d'après-guerre, des agronomes, des médecins, des agriculteurs et des consommateurs font éclore des courants de pensée basés sur l'éthique et l'écologie qui esquissent déjà un mode de production agricole alternatif. Parmi ces penseurs, Rudolf Steiner, fondateur de l'anthroposophie, pose les préceptes de l'agriculture biodynamique.

1928 : les premiers produits issus de l'agriculture biodynamique sont commercialisés par Demeter (eh oui, la marque a soufflé ses 92 bougies cette année !).
1985 : "L'agriculture biologique" est officiellement reconnue permettant ainsi d'homologuer des cahiers des charges à tout le territoire. Cette année marque aussi la naissance du logo vert et blanc AB que l'on connaît si bien. Le logo européen prenant la forme d'une feuille est quant à lui créé en 2005.
x4,5 : C'est la progression du nombre de fermes en bio en 20 ans ! De 10 364 fermes en bio en 2001, la France est passée à 47 196 en 2020. A partir des données de l'Agence BIO/OC
71% des Français consomment des produits bio au moins une fois par mois. Pour 14% des Français, c'est même tous les jours ! Source : Agence Bio 2019
8% des Français sont devenus de nouveaux acheteurs de produits bio pendant le premier confinement (comme quoi, ce dernier a eu du bon !). Source : étude Spirit Insight pour l'Agence Bio
1 œuf coquille sur 3 (œuf coquille = œuf vendu sous sa forme d'œuf avec sa coquille) vendu au consommateur est un oeuf bio. Source : Agence Bio

Autres tendances dans l'alimentation responsable

11% des Français se disent flexitariens, ce qui signifie qu'ils ont réduit leur consommation de viande et de poisson sans pour autant supprimer ces aliments. La définition de flexitarisme reste toutefois assez large, n'indiquant pas les proportions dans lesquelles cette diminution a lieu. Source (du chiffre) : Agence Bio, 2019

5% des Français sont végétariens, ne consommant alors aucune chair animale, qu'il s'agisse de viande ou de poisson. Source : Agence Bio, 2019 D'ailleurs, en Inde, bien que les motivations de ce choix soient différentes, c'est 30% de la population qui est végétarienne !
37% des personnes interrogées déclaraient cuisiner des plats-maison plus que d'habitude pendant le premier confinement. Source : enquête réalisée entre avril et mai 2020 par Santé publique France
+60% : c'est la hausse de la fréquentation du site mangerbouger.fr début 2020 par rapport à 2019. Ce site est le relai de communication du Programme national nutrition santé, il partage des recommandations ou encore des recettes avec pour objectif l'amélioration de santé de la population par l'un de ses déterminants majeurs : la nutrition. Source : Santé publique France
73% des Français déclarent que le contexte de crise actuelle leur donne (davantage) envie de consommer plus responsable. Bonne nouvelle : on espère donc que cette envie se traduira par des faits concrets. Source (du chiffre) : baromètre Max Havelaar de la transition alimentaire 2020
58% des Français déclarent que la crise sanitaire leur a fait prendre conscience que de nombreux produits du quotidien sont importés (riz, chocolat, café...). Sur le sujet de la consommation locale, 80% des Français sont favorables à une consommation de produits 100% locaux. Source : baromètre Max Havelaar de la transition alimentaire 2020
Paradoxalement, 73% des Français disent qu'ils ne pourraient pas se passer définitivement de chocolat ! 67% ne pourraient pas se passer de café, et 56% de bananes. Source : baromètre Max Havelaar de la transition alimentaire 2020
Dernière anecdote : le mot biscuit est formé des mots "bis" et "cuit". Il s'agissait à l'origine de gâteaux pour les marins au Moyen-Age qui étaient cuits deux fois afin de supprimer toute humidité (qui peut accélérer le pourrissement).
Et voilà.

Nous espérons que nous aurez appris des choses dans cette newsletter. Nous vous souhaitons de très belles fêtes de fin d'année, avec une pensée toute particulière à tous ceux qui sont un peu isolés en ce moment.

Anne-Camille Deplante

Et enfin quelques derniers chiffres et infos :

  • C'était le dernier article de l'année 2020 ! 24 articles ont été écrits et envoyés. Ils ont été lus plus de 11 000 fois et vous êtes à peu près 150 à nous avoir envoyé des commentaires. Merci, cela nous encourage à continuer et à faire notre possible pour nous améliorer ❤️
  • Combien de temps en moyenne un Français passe-t-il à table ? Quel pourcentage des assiettes servies au restaurant contiennent des frites ? Nous vous laissons découvrir ou redécouvrir ces chiffres présentés dans l'article de Noël dernier en cliquant ICI 
  • Les coffrets-cadeaux Maman Poule et Papa Poule sont disponibles  >> ICI <<
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