Revenir au site

Astuces et recettes pour cuisiner vegan

Bonjour ! Je suis Julie, la fondatrice de Bouillant !, une plateforme qui redore le blason de la cuisine maison et je suis convaincue qu'on peut cuisiner de façon durable ET se faire plaisir en dégustant de délicieux mets !

Dans cet article, vous trouverez mes astuces ainsi que des recettes pour cuisiner des plats qui dépotent et qui prennent soin de la planète.

  Imaginez un menu végétarien ou vegan

Ohlala je devine déjà que certains d'entre vous se disent "non mais en fait cet article il n'est pas pour moi, j'aime trop la viande donc si c'est pour me dire que ce n'est pas bien et qu'il ne faut plus en manger j'arrête de lire". Epepepe non, promis je ne vais pas vous dire qu'il faut tout changer du jour au lendemain. Je vous propose juste quelques recettes qui je l'espère procureront autant de plaisir qu'une côte de bœuf à tous les adeptes de la viande. D'ailleurs, je ne suis ni vegan ni végétarienne.

Pour rappel, le végétarisme consiste à manger sans chair animale, quand le vegetaLisme (qu'on élargit souvent au veganisme, ce dernier englobant d'autres éléments que l'alimentation) consiste à supprimer tout ingrédient issu des animaux, ce qui comprend par exemple les œufs, le beurre, le lait, mais aussi le miel !
Il est finalement tout à fait faisable de remplacer ces ingrédients qui nous semblent pourtant indispensables. Voyez plutôt :
 

  • Comment remplacer le beurre : 

En pâtisserie, le beurre peut se remplacer par de la compote (la moitié de la quantité de beurre dans la recette), du beurre végétal comme du beurre de cacahuète ou d'amande, ou encore par de l'huile végétale (les 3/4 de la quantité de beurre dans la recette).
En cuisson, le beurre peut se remplacer par de l'huile d'olive, sur ce dernier point je ne vous apprends probablement pas grand chose !
 

  • Comment remplacer le lait :

On peut supprimer le lait en lui préférant un lait végétal. Néanmoins, j'attire votre attention sur les ingrédients. Il faut veiller en effet à ce qu'il n'y ait pas d'additifs ou de sucres ajoutés. Je vous recommande également de viser un produit composé d'au moins 10% de l'ingrédient principal (par exemple, un lait d'amande qui ne contient que 2% d'amande est loin d'être satisfaisant de mon point de vue !).
 

  • Comment remplacer la crème :

Pour faire de la crème fouettée, on peut utiliser la partie crémeuse d'une conserve de lait de coco. Vous pouvez placer la conserve quelques heures au frais auparavant pour prélever cette partie plus facilement.
Pour une préparation crémeuse, on peut remplacer la crème par du tofu soyeux, de l'avocat ou encore du yaourt végétal.
 

  • Comment remplacer les œufs :

Pour remplacer les œufs en pâtisserie, vous pouvez "réaliser un œuf" à base de graines de lin en mélangeant une cuillère à soupe de graines de lin broyées avec 3 cuillères à soupe d'eau. Laissez épaissir quelques minutes et utilisez cet "œuf" pour apporter du liant à vos préparations. Vous pouvez également remplacer les œufs par une banane écrasée, de la compote de pomme, du tofu soyeux, et même de l'aquafaba (eau de cuisson des pois chiches) qui vous permet de faire des blancs en neige !

  Suivez des recettes qui ont fait leurs preuves !

Si vous n'avez pas envie de vous transformer en apprenti chimiste en commençant de zéro des recettes vegan, voici quelques-unes de mes recettes. Elles sont testées et approuvées, je vous souhaite de vous régaler tout autant que moi !

gâteau chocolat vegan sans gluten

Et voilà ! Alors, tentés pour essayer un repas vegan ?
Bon appétit bien sûr !

Julie Andrieux

Pour aller plus loin

  • Vous connaissez peut-être Julie Andrieu, animatrice de télévision et critique gastronomique française. Il se trouve que l'autrice de cet article est Julie Andrieux, soit presque son homonyme, ayant fait aussi de la cuisine son métier ! 
  • Julie (celle avec un X à la fin du nom de famille) a créé une plateforme proposant des cours de cuisine avec des passionnés de cuisine pour des entreprises ou des particuliers. Avec sa start-up Bouillant !, vous pouvez réserver des ateliers pour cuisiner un brunch responsable et de saison, réaliser vos pâtes fraîches, ou encore préparer un veggie burger (ne regardez surtout pas la photo, vous risqueriez d'avoir très faim). Julie s'est adaptée à la situation sanitaire en proposant des ateliers en ligne sous format rapide de 30mn. Toutes les infos PAR ICI.
burger vegan

Vous êtes sensibles à votre alimentation et à l'environnement ?

Abonnez-vous pour recevoir ces articles toutes les deux semaines (c'est gratuit bien sûr)

Tous Les Articles
×

Vous y êtes presque...

Nous venons de vous envoyer un e-mail. Veuillez cliquer sur le lien contenu dans l'e-mail pour confirmer votre abonnement !

OK